Tea story

이야기

세계의 차문화 - 터어키의 차문화

지중해성 기후와 삼면이 바다이며, 비옥한 땅을 가진 터어키는 늘 싱싱한 채소와 생선 등 이 풍부하여 음식문화가 그 어느 나라보다 다양하다.

또한 동서 문화의 접점 지역으로, 로마 기독교 문화와 오스만투르크와 이슬람 문화가 공존하고 있다. 따라서 다양한 문화, 다양한 인종, 다양한 종교의 문화 흔적이 찬란한 나라로 현재 인구의 99%가 이슬람교도이다.

터어키에서는 커피와 홍차가 공존하고 있다. 손님이 차이를 사양하면 불쾌해할 정도로 손님 접대는 물론, 일상 속에서 가정과 일터에서 중요한 삶의 일부분이 되고 있다. 주요 홍차 소비국으로 연간 일인당 2Kg 정도를 소비하고 있다.

  • 1) 차도구
  • 인제벨리 : 작고 투명한 호리병 모양의 유리잔으로 차이벨덕이라고도 하는데, 홍차의 검붉은 색이 잘 나타난다.
  • 이브릭(Ibrik) : 이단 주전자로 아래 주전자의 끓인 물을 부어서 차를 희석해서 마신다.  
  • 2) 터어키의 차이(Chay) 만드는 법
  • ① 일단 진하게 차를 쫄이듯이 끓여낸 다음,
  • ② 다시 뜨거운 물로 희석해서 마신다.
  • 3) 터어키 차이 마시는 법
  • 터어키 차이는 설탕을 넣고 마신다. 하루 3~5회 정도 마신다.
  • 찻잔에 차이가 다 없어지기 전에 다시 채워 마시도록 하는데, 차이를 더 이상 원하지 않을 경우에는 차 스푼을 반대로 눕혀서 찻잔 위에 올려놓는다.
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트와이닝

레몬 앤 진저

레폰의 산뜻함과 생강의 알싸하게 코를 찌르는 매운 향과 맛이 추운 날씨에 잘 어울립니다.
연하게 우리면 레몬과 생강의 향이 올라오고 진하게 우리면 생각의 맵싸함이 잘 살아납니다.
생강은 2천 년 이상 동서양에서 널리 사용된 재료로 요리할 때는 향신료로, 음용시 허브로 이용되었습니다.
생강의 매력을 레몬의 산뜻함과 함께 즐겨보세요.

차를 맛있게 마시는 Tip!
  • 물 300ml, 3분, 3g
  • 밀크티 : 물 150ml, 데운 우유 150ml, 3분, 3g
  • 아이스티 : 물 250ml, 3분, 3g, 급랭
단맛
사과

성분

anthocyanin, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid, cinnamic acid, epicatechin, ferulic acid, flavanol, flavonoid, kaempferol, kaempferol-3-O-dglucopyranoside, kaempferol-3-O-α-l-arabinofuranoside, kaempferol-7-O-β-d-glucopyranoside, lupeol, p-coumalic acid, p-coumaroylquinic acid, phenolic compound, phloretin, phloridzin, polyphenol, polyphenolic, polyvinylpyrrolidine, procyanidin, pyracanthoside, quercetin, rutin, tannin, β-sitosterol

특성

antioxidant, antioxidants activities, antioxidative, antiradical, cardiovascular diseases, coagulatory activity, gastrointestinal digestion, hypocholesterolemic actions, hypolipidemic, rheumatoid arthritis, toxicological effects, tumor cell death effect
생강

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
피나무

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬껍질

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
블랙베리잎

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬그라스

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
천연착향료

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
항산화작용 미백효과 감기예방
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