Tea story

이야기

세계의 차문화 - 몽골의 차문화

몽골은 초원지대로 해발 평균 고도 1000~1500m 사이에 분포한다. 티벳과 몽고는 고도상의 고저와 위도상의 저고를 통하여 같은 고원지대라는 지리적 공통점을 갖고 있다. 특히 식생물의 분포도가 유사한 자연조건으로 유목생활이 주된 생활방법으로 거의 동일한 유형을 보이고 있다.

세계에서 육류를 가장 많이 먹는 민족 중 하나로, 고기와 유제품, 밀을 주식으로 하고 있다. 유제품이 다양하게 이용되는 가운데 양유, 염소젖 등을 이용한 수테차를 수시로 마심으로써 수분과 에너지 공급을 원활히 하고 있다.

“삼차일반(三茶一飯)” 이라는 말은 하루에 세 번의 차를 마시고 저녁에 집으로 돌아와서 가족들과 함께 한 번의 식사를 하는 것을 말하는 것으로, 몽고인들의 유목 생활의 식습관을 일컫는 말이다. 이는 보통 매번 차를 마실 때마다 볶은 쌀이나 치즈, 밀가루 튀김 등과 함께 마시기 때문에 거의 가벼운 식사 수준이기에 가능하다.

몽골의 최고 명절로 우리의 설날에 해당하는 ‘차강사르’(음력 1월 1일) 때는 집안의 어른께 젊은이들은 오른 쪽 다리를 꿇고 말젖술이나 우유 혹은 차가 담긴 잔을 올리며 새해인사를 올리고 있다.

  • 1) 수태차 만드는 법
  • ① 차솥에 물을 부어 끓인다.
  • ② 청전차(靑塼茶)를 필요한 만큼 떼어 넣는다.
  • ③ 차가 충분히 우러나면 거름망으로 차잎을 걸러낸다.
  • ④ 여기에 소금을 넣어 간을 맞춘다.
  • ⑤ 우유(양유, 염소젖)를 부어 다시 끓인다. 우유를 부은 후, 큰 국자를 이용하여 차를 떠서 다시 붓기를 반복하면서 차를 끓인다.
  • 2) 수태차 마시기
  • 수태차를 마실 때는 보통 아롤(몽고식 치즈)을 먹는데, 볶은 쌀 등의 곡물이나 튀김 등도 함께 먹어서 식사를 대신하기도 한다. 저녁식사로는 육류인 소나 양고기를 먹은 뒤에는 다시 수태차를 마시고 잠을 잔다. 이런 생활이 일반적인 것으로 차 소비량은 1인당 연간 약 9kg의 차를 소비하고 있으며, 타 나라에 비하여 많은 편에 속한다.
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트와이닝

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레폰의 산뜻함과 생강의 알싸하게 코를 찌르는 매운 향과 맛이 추운 날씨에 잘 어울립니다.
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차를 맛있게 마시는 Tip!
  • 물 300ml, 3분, 3g
  • 밀크티 : 물 150ml, 데운 우유 150ml, 3분, 3g
  • 아이스티 : 물 250ml, 3분, 3g, 급랭
단맛
사과

성분

anthocyanin, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid, cinnamic acid, epicatechin, ferulic acid, flavanol, flavonoid, kaempferol, kaempferol-3-O-dglucopyranoside, kaempferol-3-O-α-l-arabinofuranoside, kaempferol-7-O-β-d-glucopyranoside, lupeol, p-coumalic acid, p-coumaroylquinic acid, phenolic compound, phloretin, phloridzin, polyphenol, polyphenolic, polyvinylpyrrolidine, procyanidin, pyracanthoside, quercetin, rutin, tannin, β-sitosterol

특성

antioxidant, antioxidants activities, antioxidative, antiradical, cardiovascular diseases, coagulatory activity, gastrointestinal digestion, hypocholesterolemic actions, hypolipidemic, rheumatoid arthritis, toxicological effects, tumor cell death effect
생강

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
피나무

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬껍질

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
블랙베리잎

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬그라스

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
천연착향료

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
항산화작용 미백효과 감기예방
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