Tea story

이야기

세계의 차문화 - 티벳의 차문화

지구상의 여러 나라들의 자연조건은 다양하다. 지역별로 크게 구분은 할 수 있다. 토양, 강우량, 기온 등의 자연환경이 나라와 지역마다 다르고, 그 차이는 생활 방법의 다양함으로 나타나고 있다. 각 나라마다 의식주를 비롯한 모든 생활 방식의 차이는 각기 다른 문화 유형을 보인다. 차문화도 다르게 형성되어 오늘에 이르고 있다.

1. 티벳의 차문화
티벳은 해발 평균 3,500m 의 고원 지대(청장고원)로 동절기 평균기온은 -10~ -20℃ 사이이며, 강수량도 400~600 mm로 기후가 한냉하고 건조하여 많은 것을 썩지 않게 하는 기후이다. 티벳에는 '하루 양식이 없어도 되지만 차 없이는 못산다.'라는 말이 있다. 수유차(酥油茶)는 티벳을 대표하는 문화이면서 또한 세계의 차문화에서도 빼놓을 수 없는 차이기도 하다. 수유차는 티벳만의 독특한 차문화이다. 당나라의 문성공주(文成公主)가 티벳 왕에게 시집오면서 차 마시는 풍습을 가져온 이후로, 오늘날까지 티벳 사람들이 수유차와 함께하는 식생활문화를 형성하는 것은 물론 티벳 불교를 비롯한 티벳 문화 전체에 커다란 변화를 가져왔다.

수유차(쑤여우차; 酥油茶) 만들기

  • (1) 차도구: 동막(董莫 ; 긴 나무통, 통의 테두리는 동이나 대나무를 사용) 교곤(攪棍 ; 나무로 만든 봉).
  • (2) 수유차 만드는 법
  • ① 먼저 차잎(주로 긴압차 緊壓茶)을 주전자에 넣고 물에 끓인 뒤, 거름망으로 거른다.
  • ② 끓인 찻물을 동막에 붓고, 우유, 버터와 치즈, 소금 그리고 견과류 등의 재료를 넣는다. (소금을 섞으면 단맛 속에 짠맛이 나고, 짙으면서도 느끼하지 않으며, 맛이 좋다.)
  • ③ 교곤을 아래위로 수십 차례 왕복한다. (차와 기름 및 각종 재료가 잘 혼합되도록 한다.)
  • ④ 잘 혼합되면 찻주전자에 따라 뜨겁게 데운다.
  • ⑤ 적당량을 찻잔에 따라서 마신다.
닫기

트와이닝

레몬 앤 진저

레폰의 산뜻함과 생강의 알싸하게 코를 찌르는 매운 향과 맛이 추운 날씨에 잘 어울립니다.
연하게 우리면 레몬과 생강의 향이 올라오고 진하게 우리면 생각의 맵싸함이 잘 살아납니다.
생강은 2천 년 이상 동서양에서 널리 사용된 재료로 요리할 때는 향신료로, 음용시 허브로 이용되었습니다.
생강의 매력을 레몬의 산뜻함과 함께 즐겨보세요.

차를 맛있게 마시는 Tip!
  • 물 300ml, 3분, 3g
  • 밀크티 : 물 150ml, 데운 우유 150ml, 3분, 3g
  • 아이스티 : 물 250ml, 3분, 3g, 급랭
단맛
사과

성분

anthocyanin, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid, cinnamic acid, epicatechin, ferulic acid, flavanol, flavonoid, kaempferol, kaempferol-3-O-dglucopyranoside, kaempferol-3-O-α-l-arabinofuranoside, kaempferol-7-O-β-d-glucopyranoside, lupeol, p-coumalic acid, p-coumaroylquinic acid, phenolic compound, phloretin, phloridzin, polyphenol, polyphenolic, polyvinylpyrrolidine, procyanidin, pyracanthoside, quercetin, rutin, tannin, β-sitosterol

특성

antioxidant, antioxidants activities, antioxidative, antiradical, cardiovascular diseases, coagulatory activity, gastrointestinal digestion, hypocholesterolemic actions, hypolipidemic, rheumatoid arthritis, toxicological effects, tumor cell death effect
생강

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
피나무

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬껍질

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
블랙베리잎

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬그라스

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
천연착향료

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
항산화작용 미백효과 감기예방
구매하러 가기