Tea story

이야기

귀족들의 티타임

귀족들의 티타임은 아침 침대에서 일어나자마자 밤 침대로 들어가기 까지 하루에 6~7회 이어졌다. 18~19세기 티타임의 모습을 소개한다.

  • 얼리 모닝티 Eariy morning tea : 이른 아침 하인이 침대까지 티 트레이에 올린 따뜻한 홍차를 가져다 준다 눈을 뜨자마자 목을 축이는 것이다
  • 블랙퍼스트티 Breakfast tea : 귀족은 아침에 일어나 잉글리쉬 브렉퍼스트를 먹는다. 메뉴는 신선한 주스, 계란요리,햄,소시지,말린 생선, 빵, 그리고 신선한 우유를 넣은 홍차이다.
  • 일레븐시스 티 Elevenses tea : 아침식사가 끝나면 옷을 갈아 입거나 화장이나 머리 정리를 하면서 하루 일과를 생각한다. 그럴 때 한잔 마시는 홍차이다.
  • 런치 티 Lunch tea : 잉글리쉬 브렉퍼스트를 배불리 먹은 후에 만복감이 남아있으므로 귀족들은 점심식사를 거의 하지 않았다. 그 대신에 티 바스켓에 홍차와 과일이나 과자를 넣고 피크닉을 나간다. 그 사이가 하인들의 오후의 휴식시간 이었다.
  • 애프터눈 티 Afternoon tea : 19세기 중반 7대 베드포드 공작부인 안나(1788~1861)에 의해 퍼진 습관이다. 아침식사는 풍성하게 먹고 점심식사는 먹지 않았기 때문에 저녁식사시간이 되기 전에 배가 고파진다. 안나는 친구들을 홍차와 과자를 대접하게 되었는데, 이것이 상류사회에 퍼져서 맛있는 티푸드에 홍차가 곁들여지는 애프터눈 티가 되었다.
  • 하이 티 High tea : 하이 티는 육류요리를 곁들인 차라는 의미도 있고 정식디너가 아닌 가볍게 때우는 저녁식사를 말한다. 스코틀랜드 지방에서 시작했으며 하이 티의 하이는 애프터눈 티 전용으로 사용된 낮은 티테이블이 아니라 식탁에서 홍차와 가벼운 식사를 한다는 의 미에서 온 것이다 귀족들이 연극이나 음악회를 참관하는 도중 잠시 쉴 때 마시는 홍차를 하이 티라고 불렀다.
  • 나이트캡 티 Nightcap tea : 밤늦은 시간 침대에 들어가서 자기 전에 몸을 따뜻하게 하기 위한 홍차를 말한다. 얼리모닝티와 마찬가지로 하인이 날라다 주는 차이다. 이렇듯 부의 상징인 차를 마시는 문화가 왕실과 귀족 사이의 생활습관으로 자리잡게 되었다.
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트와이닝

레몬 앤 진저

레폰의 산뜻함과 생강의 알싸하게 코를 찌르는 매운 향과 맛이 추운 날씨에 잘 어울립니다.
연하게 우리면 레몬과 생강의 향이 올라오고 진하게 우리면 생각의 맵싸함이 잘 살아납니다.
생강은 2천 년 이상 동서양에서 널리 사용된 재료로 요리할 때는 향신료로, 음용시 허브로 이용되었습니다.
생강의 매력을 레몬의 산뜻함과 함께 즐겨보세요.

차를 맛있게 마시는 Tip!
  • 물 300ml, 3분, 3g
  • 밀크티 : 물 150ml, 데운 우유 150ml, 3분, 3g
  • 아이스티 : 물 250ml, 3분, 3g, 급랭
단맛
사과

성분

anthocyanin, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid, cinnamic acid, epicatechin, ferulic acid, flavanol, flavonoid, kaempferol, kaempferol-3-O-dglucopyranoside, kaempferol-3-O-α-l-arabinofuranoside, kaempferol-7-O-β-d-glucopyranoside, lupeol, p-coumalic acid, p-coumaroylquinic acid, phenolic compound, phloretin, phloridzin, polyphenol, polyphenolic, polyvinylpyrrolidine, procyanidin, pyracanthoside, quercetin, rutin, tannin, β-sitosterol

특성

antioxidant, antioxidants activities, antioxidative, antiradical, cardiovascular diseases, coagulatory activity, gastrointestinal digestion, hypocholesterolemic actions, hypolipidemic, rheumatoid arthritis, toxicological effects, tumor cell death effect
생강

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
피나무

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬껍질

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
블랙베리잎

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬그라스

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
천연착향료

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
항산화작용 미백효과 감기예방
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