Tea story

이야기

홍차의 등급

홍차는 그 재료가 되는 찻잎 전체를 그대로 이용하여(Whole leaf type) 만들었는지, 찻잎을 분쇄하여(Broken type) 만들었는지에 따라 일차 등급이 분류된다.

Whole leaf type (전엽체)
Tip(가지 끝의 새싹) 이용 정도에 따른 분류
  • Golden Tip : 팁 부분만 채엽하여 만든 차로 황금색을 띠며 편안한 느낌의 단맛을 냄
  • Silver Tip : 팁 부분만 채엽하여 만든 차로 비교적 싱거운 맛을 냄
  • Golden Silver : 어린 잎으로 만든 홍차 중 골든 팁을 많이 포함하고 있는 차
  • Flowery Silver : 골든 실버보다 골든 팁의 양이 적은 차
Tip : 차나무의 끝에 아직 벌어지지 않은 1~2 센티 크기의 바늘 모양의 새싹
찻잎의 크기에 따른 분류
  • FOP(Flowery Orange Pekoe) : 끝이 말려 있는 새싹으로 팁과 OP 등급의 잎으로만 만들어진 고급 홍차를 의미함
  • OP(Orange Pekoe) : 최초의 작은 잎으로 팁 바로 아래에 붙은 어린잎을 말함
  • P(Pekoe) : 어린잎에 나 있는 흰털을 의미하며, OP 바로 아래에 위치한 두 번째 잎을 말함
  • PS(Pekoe Souchong) : 세 번째 잎으로 P아래에 위치하며, 거친 것이 많고 비교적 품질이 떨어짐
  • S(Souchong) : 네 번째 잎으로 PS 아래에 돋아난 비교적 늙은 잎으로 품질이 많이 떨어짐
Tip : PS와 S는 보통 기계로 채엽하며 저렴한 가격으로 공급됨
Broken type (분쇄정도)
BOP(Broken Orange Pekoe)
  • OP 등급의 찻잎을 분쇄한 것으로 찻잎의 밀도가 균일함
  • BOP 등급의 찻잎은 그 크기가 대략 2~3 mm 정도임
BOPF(Broken Orange Pekoe Fanning)
  • BOP 보다 크기가 다소 작고 전체 생산량에서 가장 큰 비중인 58~60%을 차지함
  • BOP 보다 1 mm 정도 더 작게 분쇄함
F(Fanning)
  • BOP를 체로 거를 때 밑으로 떨아지는 BOP 등급보다 작은 찻잎
D(Dust)
  • 거의 분말에 가까운 찻잎
CTC(Crish, Tear, Curl)
  • 기계를 이용하여 찻잎을 으깨고 잘게 찢은 후 모양을 만든는 제다법에서 유래됨
[참고]
이진수, 홍차강의 (2017년) p 76-78, 출판사 이른아침
사쿠야마 와카코(우제열 역), p 58-59, 출판사 우등지
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트와이닝

레몬 앤 진저

레폰의 산뜻함과 생강의 알싸하게 코를 찌르는 매운 향과 맛이 추운 날씨에 잘 어울립니다.
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생강의 매력을 레몬의 산뜻함과 함께 즐겨보세요.

차를 맛있게 마시는 Tip!
  • 물 300ml, 3분, 3g
  • 밀크티 : 물 150ml, 데운 우유 150ml, 3분, 3g
  • 아이스티 : 물 250ml, 3분, 3g, 급랭
단맛
사과

성분

anthocyanin, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid, cinnamic acid, epicatechin, ferulic acid, flavanol, flavonoid, kaempferol, kaempferol-3-O-dglucopyranoside, kaempferol-3-O-α-l-arabinofuranoside, kaempferol-7-O-β-d-glucopyranoside, lupeol, p-coumalic acid, p-coumaroylquinic acid, phenolic compound, phloretin, phloridzin, polyphenol, polyphenolic, polyvinylpyrrolidine, procyanidin, pyracanthoside, quercetin, rutin, tannin, β-sitosterol

특성

antioxidant, antioxidants activities, antioxidative, antiradical, cardiovascular diseases, coagulatory activity, gastrointestinal digestion, hypocholesterolemic actions, hypolipidemic, rheumatoid arthritis, toxicological effects, tumor cell death effect
생강

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
피나무

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬껍질

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
블랙베리잎

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬그라스

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
천연착향료

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
항산화작용 미백효과 감기예방
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