Tea story

이야기

세계의 차문화 - 인도의 홍차

인도는 세계 홍차 생산 1위국이며 홍차 수출 1위국으로 세계 홍차 공급량의 약 38%를 생산하고 있으며 세계에서 가장 많은 홍차를 즐기고 있는 나라이다.
1974년 영국으로부터 독립되었을 당시만 해도 인도의 국내 차 소비량은 20% 정도였으나 오늘날에는 인도 차 생산량의 80%를 자국 내에서 소비하고 있다.
인도차의 시발지이자 세계 최대 홍차 생산지 아쌈지역은 천혜의 차나무 재배 적지임이 판명되어 1834년부터 본격적으로 차 산업이 시작되었다.
처음에는 차밭을 조성하기 위하여 중국의 차종자를 구입하여 심었으나 아쌈지역의 기후에 적응하지 못하고 실패를 겁듭하였다. 결국 지역종인 아쌈 야생종을 심어 오늘에 이르렀다.
1970년 이후 아쌈차는 전통적인 생산(Orthodox Tea)에서 1993년 CTC 공법으로 전환하고 이로 인해 차 생산량의 83%는 CTC로 대량 생산되어 대중화에 크게 기여하고 있다.

봄에 생산되는 아쌈차는 스페셜티와 블렌딩용으로 제공되고, 여름과 가을 시즌에 생산된는 차는 전량 CTC 공법으로 생산된다. 특히 몬수운 기간에 생산되는 차들은 100% 짜이(Chai)로 생산되어 인도 국민 음료로 자리매김하고 있다.
인도의 다즐링 지역은 1850년대부터 본격 차 재배가 시작되었는데 이곳의 생산 차는 중국 차나무의 변종으로 주로 스트레이트 티로 음용되고 있다.
다즐링 차는 세계3대 홍차 중의 하나로 “홍차의 샴페인”이라 불리고 있다.
인도 남부 지역의 닐기리차는 시즌별로 맛과 향에 큰 차이가 있기 때문에 스트레이트 티 뿐만 아니라 블렌딩 용으로 또는 과일티와 아이스티 등으로 사용되고 있다.
인도의 차들은 지역마다 생산되는 차들의 특성이 다르기 때문에 다양한 방법으로 음용되고 있다.

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트와이닝

레몬 앤 진저

레폰의 산뜻함과 생강의 알싸하게 코를 찌르는 매운 향과 맛이 추운 날씨에 잘 어울립니다.
연하게 우리면 레몬과 생강의 향이 올라오고 진하게 우리면 생각의 맵싸함이 잘 살아납니다.
생강은 2천 년 이상 동서양에서 널리 사용된 재료로 요리할 때는 향신료로, 음용시 허브로 이용되었습니다.
생강의 매력을 레몬의 산뜻함과 함께 즐겨보세요.

차를 맛있게 마시는 Tip!
  • 물 300ml, 3분, 3g
  • 밀크티 : 물 150ml, 데운 우유 150ml, 3분, 3g
  • 아이스티 : 물 250ml, 3분, 3g, 급랭
단맛
사과

성분

anthocyanin, caffeic acid, catechin, chlorogenic acid, cinnamic acid, epicatechin, ferulic acid, flavanol, flavonoid, kaempferol, kaempferol-3-O-dglucopyranoside, kaempferol-3-O-α-l-arabinofuranoside, kaempferol-7-O-β-d-glucopyranoside, lupeol, p-coumalic acid, p-coumaroylquinic acid, phenolic compound, phloretin, phloridzin, polyphenol, polyphenolic, polyvinylpyrrolidine, procyanidin, pyracanthoside, quercetin, rutin, tannin, β-sitosterol

특성

antioxidant, antioxidants activities, antioxidative, antiradical, cardiovascular diseases, coagulatory activity, gastrointestinal digestion, hypocholesterolemic actions, hypolipidemic, rheumatoid arthritis, toxicological effects, tumor cell death effect
생강

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
피나무

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬껍질

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
블랙베리잎

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
레몬그라스

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
천연착향료

성분

카페인, 항산화요수

특성

미백효과, 감기예방
항산화작용 미백효과 감기예방
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